华东在线 >> 华东百科 >> 生活 >> 凤头距翅麦鸡

  凤头距翅麦鸡(学名:Vanellus chilensis):属于中型涉禽,共有4个亚种。体长32-38厘米,体重280-425克。头部有棕黑色小羽冠,与鸻类相比,体型较大,腿较长。鼻孔线形,位于鼻沟里;鼻沟的长度超过嘴长的一半;翅形圆;有后趾,很小或者萎缩。栖息地一般接近各种水域,如沼泽、湖畔,也出现在农田、旱草地和高原地区。食蝗虫、蛙类、蜗牛等小型无脊椎动物、植物种子等。分布于北美洲和中美洲的部分地区。是乌拉圭的国鸟。形态特征

  凤头距翅麦鸡体长32-38厘米,体重280-425克,体形中等。飞羽具黑色的距。整体青棕色或淡紫色,头顶颜色略深,枕冠是一小缕黑色的羽毛;背青灰色;前胸黑色,腹部纯白色。覆羽及尾羽基部白色,尾端黑色。颏、喉黑色;颊灰白色,虹膜红色,鸟喙靠喙基的半部粉红色,喙尖黑色,腿红色。

  栖息环境

  栖息于秘鲁太平洋沿岸,向北至亚马逊地区。出现于靠近水的地方和沼泽开放地区,并经常居住于农田附近。低山丘陵、山脚平原和草原地带的湖泊、水塘、沼泽、溪流。

  生活习性常成群活动,特别是冬季,常集成数十至数百只的大群。善飞行,常在空中上下翻飞,飞行速度较慢,两翅迟缓地扇动,飞行高度亦不高。有时亦栖息于水边或草地上,当人接近时,伸颈注视,发现有危险则立即起飞。喜欢长时间的站在水边半裸的草地和田埂上休息。或不时双双飞入空中,盘旋一会再落下。主要吃甲虫、鞘翅目、鳞翅目昆虫、金花虫、天牛幼虫、蚂蚁、石蛾、蝼蛄、水生昆虫、蝗虫、蚱蜢。也吃虾、蜗牛、螺、蚯蚓等小型无脊椎动物和大量杂草种子及植物嫩叶。

  分布范围

  原产地:阿根廷、阿鲁巴、玻利维亚、巴西、智利、哥伦比亚、厄瓜多尔、法属圭亚那、圭亚那、荷属安的列斯、巴拿马、巴拉圭、秘鲁、苏里南、特立尼达和多巴哥、乌拉圭、委内瑞拉。旅鸟:巴巴多斯、哥斯达黎加、福克兰群岛(马尔维纳斯)、墨西哥。

  繁殖方式

  繁殖期在委内瑞拉是3月至7月,在哥伦比亚4月至7月,智利9月至10月。一雌一雄制,通常成对或成松散的小群在一起营巢。多营巢于草地或沼泽草甸边的盐碱地上,巢甚简陋,系利用地上凹坑或将地上泥土扒成一圆形凹坑即成,内无铺垫或仅垫少许苔草草茎和草叶。每窝产卵3至4枚。卵呈梨形或尖卵圆形,灰绿色或米灰色、被有不规则的黑褐色斑点,尤以钝端较多。卵产齐后即开始孵卵,雌雄鸟轮流承担,以雌鸟为主,孵化期约27天。雏鸟早成性,有斑斓的色彩,顶部肉桂和黑与灰色,雪白的脖子上有较宽的黑色边框与黑暗的胸带,腹部白色。出壳后的第二天即能离巢行走,奔跑迅速,遇人后先急速奔跑,然后隐藏在杂草根部不动,亲鸟则在空中来回飞行鸣叫。

   种群现状

  该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。

   保护级别

  列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。

纠正错误

标签: 凤头距翅麦鸡

贡献者:李惊艳

参考资料:

本词条对我有帮助

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题

(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

词条统计

浏览次数: 

纠错次数: 查看详情

获赞次数: