华东在线 >> 华东百科 >> 自然 >> 橡树啄木鸟

  橡树啄木鸟(学名:Melanerpes formicivorus):体长20-23厘米。前额灰黄色,头顶、后颈红色。喉下部、腰和腹部白色,腹部有细的黑色纵条纹。其余体羽为黑色。嘴黑色。腿、脚暗灰色。

  栖息于山区林地中。结群活动。以昆虫以及植物坚果、果实等为食。营巢于树洞中。橡树啄木鸟虽有一定数量,但面临威胁。分布于美洲地区,包括伯利兹、哥伦比亚、哥斯达黎加、萨尔瓦多、危地马拉、洪都拉斯、墨西哥、尼加拉瓜、巴拿马、美国。

  形态特征

  橡树啄木鸟是中型攀禽,体长20-23厘米。有一个红色的帽冠,奶油色的白脸和黑色的贴片,前额灰黄色,头顶、后颈红色。喉下部、腰和腹部白色,腹部有细的黑色纵条纹。其余体羽为黑色。在飞行中显示三个白色的斑块:两翼各一块,臀部一块。雌鸟冠上的红色区域少于雄鸟。腿、脚暗灰色。

  脚强健,有趾4个,其中2个向前,2个向后,各趾的趾端均具有锐利的爪,巧于攀登树木。尾羽的羽干刚硬如棘,能以其尖端撑在树干上,助脚支持体重并攀木。嘴强直如凿。舌细长,能伸缩自如,先端并列生短钩。

  生活习性

  橡树啄木鸟是非常不寻常的啄木鸟,集大群生活,并合作囤积橡子。每个小组成员可收集数百粒的橡子,并楔入树干或电话杆凿的小洞。它们也花了相当多的时间捕捉昆虫。

  橡树啄木鸟是一群既勤劳又团结的鸟儿,它们通常以家庭群体的方式生活。每个家庭都有着数只“帮手”啄木鸟,它们还没有繁衍自己后代,但它们每天都在为给雏鸟收集橡子和其他食物而奔忙。每年存储成千上万的橡子,每个小组成员总是警惕的保护囤积的食物并防止小贼偷窃。

  在橡树丰收后的春季,家庭中新一代鸟儿的平均数量都有所增加,每只帮手啄木鸟平均要多负责约0.7只幼雏。但是在收成较差的时候,帮手鸟儿则会使得整体的繁殖成功率略微下降。

  橡树啄木鸟专门选择一些枯树来存储橡果,有时还会选择电线杆和木屋,经过它们雕琢后基本没有完整的地方。它们的嘴强直,呈楔状,整天在树林里搜查、敲打、凿洞,把橡子藏在啄开的小洞里。

  分布范围

  分布于美洲地区,包括伯利兹、哥伦比亚、哥斯达黎加、萨尔瓦多、危地马拉、洪都拉斯、墨西哥、尼加拉瓜、巴拿马、美国。

  游荡:加拿大。

   保护级别

  列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——无危(LC)。

纠正错误

标签: 橡树啄木鸟

贡献者:李惊艳

参考资料:

本词条对我有帮助

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题

(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

词条统计

浏览次数: 

纠错次数: 查看详情

获赞次数: