华东在线 | 魅力华东 | 生活频道 | 娱乐频道 | 体育频道 | 汽车频道 | 图片频道 | 华东博客

华东在线 >> 华东百科 >> 自然 >> 艾草松鸡

  艾草松鸡(学名:Centrocercus urophasianus):是北美洲最大的松鸡。身高48-76厘米,体重2300-3200克。雄性大于雌性,更重。雄性长着两个大胸,雌性却没有胸。[1] 颈上有两个黄色的囊,可以在求偶时充气以吸引异性。走禽,体结实,喙短,呈圆锥形,适于啄食植物种子;翼短圆,不善飞;脚强健,具锐爪,善于行走和掘地寻食。雄鸟具大的肉冠和美丽鲜艳的羽毛,早成鸟,鼻孔和脚均有被羽,以适应严寒。

  一般大海拔高度为1500-2200米之间栖息,具有大小不等的林间空地。早晨和黄昏常在较大的林间空地、林缘及阳坡草丛或灌丛中活动,在地面觅食,以三齿蒿、昆虫和其他植物为食物。生长在美国西部和加拿大的艾伯塔省和沙士吉万省南部长有三齿蒿的地方。

  形态特征

  艾草松鸡身高48-76厘米,体重2300-3200克。雄性大于雌性,更重。雄性长着两个大胸,雌性却没有胸。成鸟有一个灰色帽冠,有长而尖的尾部,和长至脚趾的羽毛。雄性成鸟在眼上方有黄色的斑点,背灰色,上胸部棕色和浅黄色,中间显示出宽领状的白色羽毛,喉部深棕色,腹黑色;颈上有两个黄色的囊,可以在求偶时充气以吸引异性。雌性成鸟背部和喉部为杂以白斑的棕灰色,腹部颜色较深。雏鸟背部颜色与雌性成鸟同,腹白色。

  雌鸟羽色类似雄鸟毛,表面白色的斑点比雄鸟小,并有棕色和灰色的斑点。没有气囊,咽喉部位主要是灰色和白色。尾巴和雄性不一样。

  栖息环境

  艾草松鸡栖息于建群树种为落叶松、云杉、红松和冷杉的针叶林带,一般海拔高度为1500-2200米,具有大小不等的林间空地。早晨和黄昏常在较大的林间空地、林缘及阳坡草丛或灌丛中活动,其他时间则在林内的倒木旁、灌丛或草丛中的空地上活动。晚上主要栖宿在落叶松树上。冬季常在地面的雪穴中过夜。

  常居于一地,选择混播平均密度植物的草地,如蓝色格拉马、冰草和草地早熟禾等物种交替混生的地区。有些会在冬天时到附近海拔较低的地方。

  生活习性

  艾草松鸡除上、下树外,不常飞翔。由于身体笨拙,刚起飞时剧烈地鼓翼,并发出ge-ge-ge的叫声,雌鸡则发出gua-gua-gua的叫声。飞行时上升速度较慢,达到一定高度后展开双翅从高处向低处滑翔,但从不飞越林冠之上。滑翔时能灵活地改变方向,以适于山地坡向的改变和便于在林间空地中穿过。降落时由于平衡身体再次鼓翅,通常降落在树上,然后,观察周围动静,确定没有危险时才飞到地面上。在地面觅食,以三齿嵩、昆虫和其他植物为食物,但它们无法像其他松鸡那样消化较硬的种子。

  繁殖方式

  艾草松鸡在三齿嵩下或草堆上筑巢。以复杂的求偶仪式著名。每年春天,雄鸟聚集在求偶场,颈红色,直立尾羽,膨胀胸部的两个气球一样的曩,昂首阔步向雌鸟炫耀。雌鸟在外观察然后选择最具吸引力的雄鸟交配。只有少数雄鸟有交配的机会。雄乌在春季的清晨和黄昏进行这样的仪式,每次持续数小时。仪式通常在附近有浓密的三齿嵩丛的空地进行,同一处地点有时候可以用上数十年之久。产卵期在七月至八月,十天时间选择好合作伙伴,雌性在地面建立一个浅巢,简单地修剪,一般选择在山艾树下,用草略铺垫,一旦建立好了巢,雌鸟就开始产卵,孵化期一般是25至27天。

  分布范围

  分布于北美洲西部:华盛顿中部、阿尔伯塔省东南部,萨斯喀彻温省西南和北达科他州西南,南至加利福尼亚州东部、内华达州,犹他州和科罗拉多州西部。以进入不列颠哥伦比亚省南部、新墨西哥州北部和俄克拉何马州西北端。

  亚种分化

  单一物种,无亚种。

  种群现状

  艾草松鸡的数目由于栖地丧失而减少;它们在加拿大的不列颠哥伦比亚、美国的堪萨斯州、内布拉斯加州、奥克拉荷马州、亚利桑那州和新墨西哥州出现区域性灭绝。虽然整体上它没有被世界自然保护联盟列为濒危,但各区域的种群已属濒危。

  保护级别

  列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录ver3.1——近危(NT)。

纠正错误

标签: 艾草松鸡

贡献者:李惊艳

参考资料:

本词条对我有帮助

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题

(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

词条统计

浏览次数: 

纠错次数: 查看详情

获赞次数: