华东在线 | 魅力华东 | 生活频道 | 娱乐频道 | 体育频道 | 汽车频道 | 图片频道 | 华东博客

华东在线 >> 华东百科 >> 自然 >> 马来熊

  马来熊(学名:Helarctos malayanus)属于哺乳纲食肉目熊科,英文名为“Sun Bear”,藏语译音为“耐力喀苏”。马来熊是唯一不冬眠的熊亚科动物,主要分布在东南亚和南亚,在中国云南绿春以及西藏芒康有少量分布,为中国国家一级保护动物。

  形态特征

  马来熊是熊科动物中身形最小的成员。它们成年体高约120-150cm,体长110-140cm,肩宽70cm,尾长3-7cm,体重27-75kg,公熊的个头比母熊大10-20%。马来熊全身被毛乌黑色,体胖颈短,头部短圆,眼小,鼻、唇裸露无毛,耳小而颈部宽。全身毛短绒稀,乌黑光滑;鼻与唇周为棕黄色,眼圈灰褐;两肩有对称的毛旋,胸斑中央也有一个毛旋。尾约与耳等长;趾基部连有短蹼。

  马来熊前胸通常点缀着一块显眼的“U”形或马蹄形斑纹,斑纹呈浅棕黄或黄白色。打架时,胸斑看起来能为它增加几分威猛劲。马来熊头部比较宽,口鼻突出,呈浅棕或灰色,耳朵圆,位于头部两侧较低的位置上。马来熊舌头很长,便于吞食白蚁或其他昆虫。马来熊的前肢呈弓状弯曲,脚掌向内撇,尖利的爪钩呈镰刀型,那让它们成了当仁不让的爬树专家。

  马来熊颈部周围的一圈皮肤极松弛,在脖子上的皮被敌人咬住后,它可以马上扯起松弛的皮反咬攻击者。

  栖息习惯

  为典型林栖动物,主要栖息在南亚茂密的热带雨林和亚热带常绿阔叶林里,酷爱居住在低洼地带。栖息地海拔高度多在3000m左右,最高活动区域海拔可达3500m。在阔叶林、针阔叶混交林中偶见其踪迹。

  生活习性

  活动

  马来熊和很多野生动物一样,喜欢在夜间出来活动。由于是出色的爬树高手,它们生活中有很大一部分时间(白天)是在离地2-7米的树杈上自己做的粗糙窝中度过的,包括睡眠和日光浴。胆小怕冷,但冬季的马来熊并不冬眠,或许是因为它们居住在炎热地带,而食物来源一年到头都比较充足的缘故吧。

  年幼的马来熊是很有趣的玩物,但长大后会变得很危险。

  捕食

  马来熊是杂食性动物,而且是有什么吃什么。在它们的食谱中,最常见的是蜜蜂和蜂蜜、白蚁以及蚯蚓,如果能找到各种美味的果子和棕榈油,当然也不会放过。偶尔运气不错,它们也会捕捉一些小型啮齿类动物、鸟类和蜥蜴等打打牙祭,甚至还会帮助老虎打扫人家吃剩的腐肉。

  马来熊的长舌头很适合从野蜂窝中取食蜂蜜和蛴螬,由于它有粗糙短毛的保护,可以免遭蜂蜇。马来熊还有时挖掘白蚁吃,它用两只前掌交替着伸进蚁巢,再舔食掌上的白蚁。

  繁殖生长

  在繁殖方面,人们对野生马来熊的了解十分稀少。它们可能没有固定的交配季节,因为一年到头都可能有熊宝宝降生,普遍情况是交配期在每年5—6月。熊妈妈的孕期大约有95天,它们也有受精卵延迟着床现象,在中国以外的动物园曾有过记录,表明有的母熊怀孕长达174-240天。熊妈妈每次大约能产下两个幼崽,有时会有三个,幼崽约2-5月龄可跟随母熊外出走动。

  新生的熊宝宝十分柔弱,体重只有300克左右,全身也没有毛发,它们会和母亲一起生活到成年才会独立生活。至于性成熟,一般是需要3年,也有需要6年(2372天)的,雌性要比雄性早些。一般寿命大约19-25年,圈养情况下,它们的最长寿命大概有24年。

  种群分布

  马来熊主要分布在东南亚和南亚一带,包括老挝、柬埔寨、越南、泰国、马来西亚、印尼(苏门答腊、婆罗洲)、缅甸、印度东北部、孟加拉国等地,在中国的云南绿春以及西藏芒康也有少量分布,在广西中越交界的靖西曾捕获1只。

  中国分布:云南、西藏、广西、四川。

  原生分布:孟加拉国、文莱、柬埔寨、中国、印度、印度尼西亚、老挝、马来西亚、缅甸、泰国、越南。

  地区性灭绝:新加坡。

  保护级别

  已列入中国国家一级重点保护动物(1989);

  已列入《中国物种红色名录》(1996),评估等级——濒危物种(EN);

  已列入《华盛顿濒危野生动植物物种国际贸易公约》(CITES)附录1(1997);

  已列入《世界自然保护联盟》(IUCN)濒危物种红色名录(1990)——易危物种(VU)。

纠正错误

标签: 马来熊

贡献者:李惊艳

参考资料:

本词条对我有帮助

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题

(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

词条统计

浏览次数: 

纠错次数: 查看详情

获赞次数: